"下去...不下去...還是下吧...可是不太有意願...算了還是下吧...",心一橫站起來就往"靠北"滑過去。

"啊...好痛...",左膝外側韌帶一陣劇痛的同時,我還正不斷的在"靠北"峽谷翻滾呢!!!

"ACL broken...",看著醫生篤定的眼神,腦袋瞬間空白,老天爺是不是玩笑開大了!?

3/29,這是在JACKSON HOLE的第5個滑雪天,雖然這次運氣不太好,碰到近來來美國最差的雪況,但是JH滑道的多變、刁鑽,還真令人血脈奔張。前一日雖然降雪不多,但是也讓滑道表面有點fresh snow,滑過去的感覺和剉冰雪就是不一樣。

事實上趁中午休息用餐的空檔,我、小不點和eric就背著大家衝上山頂的Corbet's Couloir,準備一血之前失敗之恥。拜雪面鬆軟之賜,我算成功的從Corbet's Couloir的落差跳下來,完成不可能的任務,但是為了把小不點"活拖"下來,我花了不少腿力在鬆雪中攀爬;再回到餐廳,真的是兩腿發軟,只能大口吃東西看看能不能把體力補回來。

阿德的第2次"靠北"滑行...

 

小不點的"靠北"經驗...

 

下午本來是沒有計畫再去"靠北",可是好雪在中午溫度往上昇高後就又變的溼黏,要滑的舒服也只能往上發展,就這樣大家又搭上箱纜往上走。而我為了配合大家又爬了一段不算短的斜坡,僅剩的腿力又耗損不少。

或許是中午"靠北"成功的案例激勵了大夥,ERIC(3rd)、小陳、伯母、CASPER,奮不顧身的相繼往靠北跳下去,而我則趴在"靠北"旁幫大家留下珍貴記錄...。因為腿感覺還是沒有什麼力,心裡的一股聲音告訴自己不要再下,可是想想這輩子可能不會再來這裡,就再給自己一次機會吧!在身心狀況都沒有完備的情況下往下跳的確不是明智之舉,雪板落地沒有多久就感覺左膝外側韌帶拉到了,只能讓身體不停的往下翻,直到正常的右腳能踩到才停下來。雖然不再翻滾可是左膝卻沒有什麼力,只能在原地坐著休息,直到稍微恢復,才和其它跳下來的4位英雄,慢慢的往山下移動。此時的左膝仍然無力,而且外側韌帶隱隱作痛,但是我還是很小心的避免再拉到傷處的滑回房間。

小陳壯志未酬身先下Corbet's...還在準備中就...掉下去了!!!

 

 小莊伯母摔下Corbet's!!!

 

若是按照以往的慣例,我應該是不會去醫院的,但是想想如果去醫院檢查一下,順便請醫生開個護膝給我用,反正就用保險給付,這樣似乎也不錯,就去照照X光吧!我開車載著小不點去到了JH的Medical center,沒有想到就這麼走著進去,撐著枴杖出來...。

走的很不順的進了醫院,填了資料後就被帶進診療間,醫生2話不說就是先拍X光。在診療間等X光片的空檔,我和小不點還東張西望,商量待會要怎麼請醫生開一個有硬片固定的護膝,這兩天先休息,下星期的MAMMOTH就能上場...,咱們聊的可開心了。

醫生和男護士再度回到診療間,對著我的左膝又拉又扯的,然後就對我說...X光看骨頭沒有問題,不過從膝蓋的鬆弛度來看ACL斷掉了...!!!

第一時間我有點不太懂醫生的意思,ACL...這什麼碗糕啊!?我和小不點露著困惑的眼神和醫生對著左膝比手畫腳,按著醫生指的位置,嗯...前十字韌帶斷了。

我懷著疑問的語氣問醫生..."Are you sure!?",醫生拉了一次我的左膝又拉我的右膝,仔細的解釋正常膝蓋和受傷膝蓋的不同點,然後告知我需要開刀重建ACL,以及未來需要6個月的復健...。

這真的是晴天霹靂,我壓跟沒有想到有這麼嚴重,6個月...那今年夏天如何是好!?我真的無法相信,我只是外側韌帶有點痛,雖然左膝仍然不是很有力,可是我完全沒有感覺膝蓋裡面有任何疼痛或是不舒服。

醫生看我應該還不太相信,他叫我自己有機會上網去查一下ACL斷裂的資訊,就會了解情況。這段時間就不用再想滑雪的事情,乖乖休息。醫生建議我可以去大一點的醫院拍MRI,我想這事有點大,還是回台灣再說,坦白說我還不太能接受事實,我還有一星期的MAMMOTH,這可不能開玩笑。

男護士把拐杖拿了出來,又拿了一個可以把大腿和小腿都包起來的護膝,哇...戴上這些傢俬,還有誰不知道我受傷了!?我和醫生打商量看可不可以改個小護膝就好,這就是我原先來看診的目的。醫生當然是不行囉,他堅持我一定要把腳固定好好的休息,大護膝和枴杖都是我的必要裝備。無奈中只能接受,在護士簡單的教了我如何使用枴杖後,我迅速付錢走人,整個腳都包了起來,只能換小不點開車,我們不是回房間,而且直接驅車到JACKSON鎮上,我得找一個能讓我戴著上場的護膝。和老婆商量好,這事先不要說,我還是利用這兩天多休息和冰敷,為MAMMOTH做好上場的準備。

在護膝的cover之下,很幸運的MAMMOTH我滑滿了6天,除了第一天膝蓋還有點不順外,後面5天我還是和大家到處趴趴走,連2顆黑鑽石的滑道也沒有錯過...,我有很小心注意的,儘量不讓膝蓋有太多的的動作。在MAMMOTH時我也上網查了一下ACL斷裂的徵狀;事發當場會聽到斷裂聲、膝蓋會不穩定、伴隨劇痛...,網上寫的幾個徵狀在我身上幾乎沒有發生,不過...相同的情形似乎在多年前就曾經出現過了,難不成我左膝的ACL早八百年就已經無路用!?這的可能性應該是蠻大的,而事實証明的確也是如此。雖然我的左膝並沒有強烈的不適,甚至我還在MAMMOTH滑了6天雪,但是為了合理的安置那2隻丟不掉的枴杖,也為了少走一點路(保護為先),我還是坐輪椅,一路特權回台灣...。

美國回台灣一下飛機就先進了離家最近的慈濟急診室,但急診醫師建議我隔天掛門診,因為這要確認病情還是得靠MRI。不過隔天從早上11點多進慈濟一直等到下午3點多才看到醫生,醫生只花了5分鐘就把我趕出來,他說我看起來沒有大礙,要我回家休養一個月後再來複診...,這是因為我很輕鬆走進診療間的原因嗎!?想想不太爽,又掛了再隔一天萬芳骨科主任何為彬的診,這是小展教練推薦的醫生。相比之下何主任的經驗就豐富多了,他的手勢和美國醫生的手勢一樣,一抓就發現膝蓋太鬆,判斷是前十字韌帶斷了,但是他建議拍MRI確認一下,下星期再複診。因為MRI要排時間,所以護士還說如果要排很久,即使複診當天上午才排到都沒有關係...,誰想到我隔天就把MRI拍好了。

想想MRI拍好了,可是得等一星期才能知道結果,真的會等著發慌,還是再找個醫生幫忙看一下。溫情滿人間,感謝諸位雪友的好吃倒相報,大家都推薦了不少好醫師,但是好醫師都很難找...,會去萬芳就是只有何主任還能排到號,中山的吳濬哲、韓偉,榮總的馬筱笠都有很多人建議,但是都掛不到號,事到如今只能找特權了...。打了電話給在榮總的小姐,想問她要怎麼樣能掛到馬主任的診,哈...小姐竟然和馬主任很熟,要我第二天直接去榮總插號,她會幫我和馬主任打招呼,真的太幸運了...簽到樂透了。真的要謝謝小姐,到榮總看診這一天,馬主任因為要開刀不看診,小姐二話不說就拉著我就往手術室走, 她想直接去找馬主任,這麼湊巧就在半途碰到馬主任,結果我沒有掛號就直接進了診間,護士先把MRI光碟打開,馬主任看了一下...的確ACL斷裂是舊傷,反倒是半月板有破損得修復,不然二年後就要等著換人工關節...。這下一定是要開刀了,我本來還在考慮要不要找吳濬哲,但是一直逛醫院也不是辦法,當場就決定開吧!就這樣...護士根據馬主任的schedule,排定勞動節當天入院,隔天開刀。

我將要有個全新的左膝ACL了!!!

 

 

snowader 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Meow
  • 你好,我住在紐約,12/26在賓州滑雪受傷導致前十字斷裂,剛撞到時感覺像膝蓋走位或脫臼,旁人給我扶起時出腳軟跟腫大的情況。我在美國跟台灣都有健保。
    我在當地掛了急診,也是跟你情況一樣護士給了我枴杖跟護膝。
    回到紐約後馬上預約了骨科私人診所並不是大醫院,醫生跟我說等沒這麼腫時在去照MRI所以差不多在快一個星期多才去照,當天給醫生看片子說是ACL斷裂後,他叫我觀察一個月,那時我不知道需要到手術的程度,在家google才知道ACL不會復原一定要手術還有分自體跟物體的區別和優缺點,到二月初醫生問我可以考慮手術而且是用物體移植(捐贈者的ACL),我是女生他建議我用別人男性的筋才不會有再斷的情況發生但用別人的還是有很低的風險存在。
    我本來預定好要回台灣過年問他是否能拖延這麼久他說可以的,只好按照原計劃回去了,所以我順便回去家旁邊的成大給代理院長楊俊佑看診,他跟我說可以半年後在看是否要手術也不遲,還說你要一年後手術或不手術也可以的還叫我自己google都能查的到!!,但在這之前我就自己google過不手術的情況下半月板是會磨損的,所以我沒採用他的建議一個月後回到美國看原先的醫生,這時已經三月底了因為預約排不上,拖到現在三個月了不過我最近走路變的順很多,見了醫生他說是否手術決定性還是在於我,只是沒手術以後就不能做激烈運動了。所以我現在還是很擔心術後的後遺症還有是否能恢復成以前的韌度與靈活度,加上我拖的有點時間醫生還說不需要再照一次MRI如果堅持要照保險在短時間是不包的,我就怕半月板不知有沒被磨損或是其它異常就直接開刀了,美國這醫生說的不是很詳細但他已有30年經驗,不過也沒說術前要做什麼跟術後哪時回診之類的就只告訴我術後腿必須戴上固定器不能彎曲六星期,但是我看你的過程兩星期醫生就叫你開始練習彎曲了,加上他是安排我到大醫院做手術當天術後就要回家!看你的醫生還給你三還四天的住院觀察時間!我查了其他人在台灣同樣情況的人幾乎都有住醫院三到四天的,突然覺得在紐約的術後服務品質低過台灣了…也好怕當天就得下床回家的過程再度傷到膝蓋…現在真的很迷茫不知該怎麼辦才好真覺得不開刀還好過於這裡的恢復復健
  • 刀開了就不要想太多,這是一個新的開始,一切都需重新來過,加油!
    建議去找復健科醫生,他們對於術後要做的事情會比骨科專業,我的朋友也有類似的問題,也是找復健醫生後有不錯的進展!!
    祝福妳!!

    snowader 於 2013/03/29 11:33 回覆